Описание
Кусты ежевики Полар средней силы роста. Высота – до 2,2 м. Корневая система мощная, корни распространяются на глубину до 1,5 м под землей. От каждого корня может отходить до 12 мощных побегов. Полар не дает корневых отпрысков. Это значительно облегчает уход за ягодником. Побеги жесткие и толстые, верхняя их часть немного изогнута. Шипов на них нет. Плети достигают длины 270 см. Молодые ветви зеленые, а с возрастом становятся коричневыми. Листья трехлопастные, зеленые. Бутоны розоватые, а распустившиеся лепестки сверху белые, снизу – светло-розовые. Цветки крупные. Большое количество мелких черных тычинок. Цветение наблюдается в мае. Ветви обычно усыпаны аппетитными ягодами, которые имеют универсальное назначение. Можно употреблять свежие ягоды, заморозить их, сварить вкусный джем или варенье. Ежевичный компот из ягод Полара по вкусу немного напоминает малиновый. Транспортабельность высокая. Ягоды не текут, хорошо сохраняют форму. Можно перевозить на большие расстояния. Хорошо хранятся. Сроки созревания Культура с ранним сроком созревания. Ежевикой с куста можно лакомиться в течение 3 месяцев. Первые ягоды можно собирать уже в июле. Основное плодоношение приходится на август, а заканчивается оно в сентябре. Регионы выращивания Для выращивания лучше всего подойдут умеренные широты. Подходит для разведения в средней полосе, а также в южных районах России, Украины, Белоруссии. Урожайность Урожай высокий, плодоношение стабильное. С одного куста можно собрать 5-6 кг ежевики. Максимальное количество ягод собирают с растений, достигших трехлетнего возраста. Ягоды и их вкус Ягоды крупные, средний их вес от 9 до 11 г. Они овальной формы. Поверхность черная, блестящая, с легким сизым налетом. Ежевички сладкие, с очень легкой кислинкой. Терпкости нет. Мякоть плотная. Косточки при еде не ощущаются. Аромат приятный, ежевичный. Дегустационная оценка – 4,5 балла, что говорит о превосходных вкусовых качествах. Перезревшие ягоды могут опадать с веток.